Приходская жизнь

Молебен на роднике «Живоносный источник»

Молебен на роднике «Живоносный источник»

25 апреля 2025г., в пятницу Светлой седмицы и день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный источник» по благословению епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария на роднике «Живоносный источник» был отслужен Пасхальный молебен.

Живоносный источник расположен в селе Дубовик Малоархангельского района Орловской области в живописном месте на склоне горы. При подъезде к нему, нас встречает купель, далее идёт часовня и непосредственно сам источник. Вода вкусная и холодная. Купель просторная и удобная.

Возглавил это богослужение благочинный Малоархангельского благочиния, протоиерей Николай Гонтар. Сослужил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Архарово, иеромонах Ефрем (Босых С.А.).

В часовне «Живоносный Источник» иконы Божией Матери священники совершили чин Малого освящения воды, установленный Святой Церковью в воспоминание чуда, связанного со священным образом Божией Матери именуемым «Живоносный Источник». Эта традиция восходит к истории прославления чудотворного образа «Живоносный Источник», связанной с чудесным исцелением слепого путника у цельбоносного родника во граде Константинополе в V веке.

Обращаясь к молящимся отец Николай особо подчеркнул, что история прославления иконы Божией Матери «Живоносный Источник» напоминает всем нам о жизнетворной силе Божией благодати, которая, подобно воде, очищает и укрепляет наши души. «Воды этого источника — не только символ, но и реальность Божьего милосердия, доступного каждому, кто притекает ко Господу с верой», — отметил благочинный.

Традиционно в пятницу Светлой седмицы Церковь чествует икону Божией Матери «Живоносный Источник». Особое празднество в честь этого образа связано с чудесным исцелением Божией Матерью несчастного слепца. Это событие произошло в середине V века у источника близ Константинополя. Воин Лев Маркелл, который стал свидетелем этого необыкновенного чуда, стал впоследствии императором (455—473) и воздвиг на месте источника храм, назвав это место «Живоносный источник». По традиции в память о живоносном источнике в этот день совершается молебен и малое освящение воды.

Священник так же указал на глубокую связь между Воскресением Христовым и символикой «Живоносного Источника»: «Вода, изображённая на иконе, — это не просто символ. Это напоминание о той «реке воды жизни, светлой, как кристалл, исходящей от престола Бога и Агнца» (Откр. 22:1), которую созерцал тайнозритель, апостол Иоанн. Воскресший Христос — начало этой реки, ибо Он Сам сказал: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7:37). А Пресвятая Богородица, через Свою икону, становится тем Сосудом, из которого эта живая вода изливается в мир. В этом единстве видимого и невидимого и содержится великая Пасхальная тайна.

Христос, восставший из гроба, открыл для человечества Источник бессмертия. А Богородица, принявшая Благую Весть от Архангела, стала «честнейшей Херувим», через Которую благодать Воскресения Христова достигает каждого из нас. Как вода источника исцелила слепца, так Кровь Христова, пролиянная за нас на Кресте и обновлённая в Воскресении, омывает наши души от греховной слепоты.

Водоосвящение, совершённое нами сегодня в часовне во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник», — это призыв ко всем чающим исцеления от греховной скверны: «Жаждущие! Идите к водам!» (Ис. 55:1). Пасха напоминает нам, что Христос победил смерть, но и мы должны «отложить ветхого человека» и «облечься в нового» (Еф. 4:22—24). Как вода животворит иссохшую землю, так Воскресение Христово духовно животворит наши сердца.

Вода «Живоносного Источника» и свет Пасхального гроба — это два луча одной зари. Оба говорят о том, что Бог не оставил нас во тьме смерти. Воскресение Христово — это ключ, открывающий врата рая, а Богородица — наша заступница, ведущая нас к этим вратам.

Пусть же сегодняшний праздник вдохновит нас не только молиться перед иконой, но и самим стать «живоносными источниками» для ближних. Чтобы через нашу веру, милосердие и любовь окружающие нас люди смогли увидеть, Христос воистину воскрес, и Жизнь победила смерть!».

В завершение богослужения отец Ефрем окропил всех молившихся освященной водой. Через молитву перед иконой Божией Матери «Живоносный Источник» православные вновь прикоснулись к многовековой традиции, наполненной надеждой на исцеление и духовное преображение.

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

ПАСХА ХРИСТОВА! АРХАРОВО 2025 ГОД.

ПАСХА ХРИСТОВА! АРХАРОВО 2025 ГОД.

Пасха — это праздник победы над смертью. Слово «Пасха» происходит от еврейского «песах», что означает «перешагнуть» или «перейти», «пройти мимо». Дома евреев перед их исходом из

В Неделю 5-ю Великого поста, 100-летие со дня преставления свт.Тихона иеромонах Ефрем совершил Божественную Литургию.

В Неделю 5-ю Великого поста, 100-летие со дня преставления свт.Тихона иеромонах Ефрем совершил Божественную Литургию.

В Неделю 5-ю Великого поста, 100-летие со дня преставления свт.Тихона иеромонах Ефрем совершил Божественную Литургию. 6 апреля 2025 года, в неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, 100-летие со дня преставления свт. Тихона,

Популярные новости

В субботу, 20 апреля 2024 года в нашем Храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Архарово состоялась Литургия ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Приходская жизнь

В субботу, 20 апреля 2024 года в нашем Храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Архарово состоялась Литургия ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

В субботу, 20 апреля 2024 года в нашем Храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Архарово состоялась Литургия ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ .

Торжество в храме Покрова в селе Лески
Приходская жизнь

Торжество в храме Покрова в селе Лески

15 Октября в день Воскресный ,  по благословению благочинного Малоархангельского района Протоиерея Николая Гонтар , была совершена Божественная литургия , настоятелем Покровского храма села Архарово иеромонаха Ефрема (Босых С.А.).  ...

Праздник Покрова Божьей Матери в селе Архарово
Приходская жизнь

Праздник Покрова Божьей Матери в селе Архарово

Приход   храма Покрова  Божьей Матери села Архарово,  отметили  свой престольный день. Службу возглавил настоятель Иеромонах Ефрем (Босых С.А.). На  службе присуствовал  глава  Малоархагельского района Матвейчук Петр Васильевич.